成ル・巖・氣ウラ・ハワイIzakayaNaruのエイジアキッチンオフィシャルサイト。日本の居酒屋文化をエイジアから世界へ!
☆今週の『お酒』☆
『高天』(右)
非常に贅沢な一本。全国で264本限定。粕歩合も50%越えと大吟醸並みの贅沢な造りになっています。長野県での注目度・期待度の高い蔵元です。
華やかな吟醸香があり、口当たりも柔らかく、まろやかな舌触り、ゆっくり膨らむ味わいで綺麗な酒質。最後も嫌にのこることなく消えていきます。
原料米:山田錦(39)、ひとごこち(49)日本酒度:+1 酸度:1.3 アミノ酸度:1.0 アルコール分:16.5
『 出雲富士』(左)より、初めての試みであるしぼりたて新酒が発売されました。例年着実に酒質を向上させてきた蔵元。今年は麹の出来が非常によかったようで、新酒で出荷しても、苦味、渋みが際立たない良い酒ができたとのことです。今年の酒はさらに期待できますよ。
フレッシュな吟醸香で、口に含むと上品な甘味を感じ、その後柑橘系の果実を連想させる爽快な酸味を感じ、軽やかで心地よい味にまとまっています。春から初夏を連想させる爽やかなお酒です。買えなくなる前にぜひ抑えておきたい蔵元です。
原料米:島根県産山田錦(70)日本酒度:+3 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3 アルコール:16
本日はこの2本柱で
お待ちしております!!
2 Commentsはじめまして、ときどき拝見させて頂いてます。
今回、初めてコメントしますが宜しくお願いいたします。
CHERRYさん、コメントありがとうございます♪
成るにご来店の際は是非、声かけて下さい!!
お待ちしておりま~す♪
RSS feed for comments on this post. TrackBack URL
Leave a comment